A região passou a ganhar as características atuais a partir de 1878, com a chegada das primeiras famílias de imigrantes italianos. O nome Santa Felicidade foi uma homenagem à proprietária das terras onde a colônia foi construída, Felicidade Borges, que facilitou muito a negociação. Por volta de 1940, a Avenida Manoel Ribas já era um importante ponto de ligação para os colonos que vendiam o que plantavam no Centro de Curitiba e para os viajantes que seguiam para o Interior do Paraná.
Aproveitando o tráfego de caminhões, algumas famílias passaram a servir, em casa e com hora marcada, a típica comida italiana e fizeram sucesso. A freguesia cresceu e nos anos de 1950 o improviso das casas deu lugar aos primeiros restaurantes que fazem de Santa Felicidade um dos mais famosos centros gastronômicos do Brasil. Hoje, na Avenida Manoel Ribas são encontrados vários tipos de restaurantes, mas sua grande marca são os rodízios italianos regados à polenta frita, escarola com bacon, frango prensado e à passarinho, risotos, lasanhas, macarronadas e nhoques.
Fonte: curitiba.pr.gov.br